Кафедра теологии и религиоведения Дальневосточного федерального университета.
  Новости университета    Кафедра    Анонсы    Преподаватели    Концептуальные основы    Образование   

Библиотека | Наши студенты | Трудоустройство выпускников | Условия приема | Карта сайта

НОВОСТИ УНИВЕРСИТЕТА c


Лента новостей ДВГУ

Статьи спонсоров


Новости университета

Историки ДВФУ дают свои рекомендации для «единого учебника истории России»

02.10.2014

Единую концепцию учебника по истории России обсудили 2 октября в Дальневосточном федеральном университете. Круглый стол, посвященный созданию школьных учебников по новому стандарту, прошел в ДВФУ в рамках конференции «История и теория цивилизаций: в поисках новых методологических перспектив», которую с 29 сентября по 3 октября проводит Школа гуманитарных наук ДВФУ совместно с Институтом всеобщей истории РАН. По итогам круглого стола историки Федерального университета выработали свои рекомендации для «единого учебника истории России».

Сама инициатива создания линейки учебников для средней школы по единому историко-культурному стандарту была предложена Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Рабочую группу, которая занималась разработкой концепции «единого учебника», возглавил Институт всеобщей истории РАН. Концепция нового учебно-методического комплекса была представлена летом 2014 года.

По словам профессора кафедры отечественной истории и архивоведения Школы гуманитарных наук ДВФУ Зинаиды Ковалевой, согласно концепции в учебнике предлагается использовать несколько новых трактовок периодов и событий в жизни страны, которые могут ввести школьников в заблуждение. Кроме того, по мнению профессора, мало внимания уделено народам Дальнего Востока по сравнению с Поволжьем, Сибирью и Кавказом.

— Например, в новой концепции XIX век называют веком «перестройки», но ведь «перестройка» всегда ассоциировалась с определенным периодом нашей истории — 1985-1991 годами. Также здесь решили отойти от привычного термина «татаро-монгольское иго» и ведут речь о зависимости русских земель от ордынских ханов, — рассказала Зинаида Ковалева. — Кроме того, в концепции говорится, что с отменой крепостного права в XIX веке в России складывается «гражданское общество». Мы считаем, что такая трактовка совершенно не объективно отражает реалии того времени. Термин «декабристское движение» предлагается заменить на «образованное меньшинство», но на наш взгляд это определение вовсе не нуждается в изменении. Мы рекомендуем отказаться от этих новых трактовок в пользу общеизвестных. В то же время считаем, что в свете происходящих сегодня событий в учебнике необходимо усилить национальный вопрос.

Также профессор ДВФУ отметила, что сама концепция подразумевает несколько уровней школьных учебников: по истории России, по истории Дальнего Востока (Сибири, Кавказа и т.д.) и третий — по истории города или поселка. Первый в стране комплексный учебник по истории Дальнего Востока для студентов вузов в Школе гуманитарных наук ДВФУ уже выпустили — в будущем его планируют адаптировать и для школьников. Кроме того, исследователи Федерального университета несколько лет вынашивают идею создать учебник по истории Владивостока. Подобные издания есть в крупных городах страны — в Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске, Новосибирске. Ученые ДВФУ уверены, что приморской столице тоже есть о чем  заявить.

Анна Леонтьева,
leonteva.as@dvfu.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Кафедра теологии и религиоведения ДВФУ. Официальный сайт»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.teologia.ru

Все новости раздела





| Новости университета | Кафедра | Анонсы | Преподаватели | Концептуальные основы | Образование |

© 2002-2011 г.

При перепечатке материалов сайта просьба указывать ссылку на http://teologia.ru

Поддержка сайта - проект «Епархия»
Сайт управляется системой «Экспресс-Веб»

наш адрес:
Приморский край, г. Владивосток, остров Русский,
пос. Аякс, кампус ДВФУ, корпус F,
Школа гуманитарных наук, каб. 305
Кафедра теологии и религиоведения, 
e-mail: teologdvfu@yandex.ru