Кафедра теологии и религиоведения Дальневосточного федерального университета.
  Новости университета    Кафедра    Анонсы    Преподаватели    Концептуальные основы    Образование   

Библиотека | Наши студенты | Трудоустройство выпускников | Условия приема | Карта сайта

НОВОСТИ УНИВЕРСИТЕТА c


Лента новостей ДВГУ

Статьи спонсоров


Новости университета

Прорывные исследования молодых ученых ДВФУ и ДВО РАН высоко оценили иностранные эксперты

02.10.2014

Первый в истории Азиатско-Тихоокеанский симпозиум по физике поверхности твердого тела (Asia-Pacific Symposium on Solid Surfaces, APSSS-1) завершил свою работу в кампусе Дальневосточного федерального университета. В течение трех дней ведущие ученые и инженеры из Китая, Республики Корея, Японии и России делились в ДВФУ своими наработками, представляли новые концепции и методы контроля процессов, происходящих на сверхтонкой поверхности материалов. В формате секционных заседаний элита науки азиатского региона также обсуждала перспективы развития наноэлектроники с учетом результатов проводимых сегодня исследований.

— Отличительная особенность нашего симпозиума состоит в том, что четыре пятых его участников — это иностранцы, — отметил заведующий кафедрой физики низкоразмерных структур Школы естественных наук ДВФУ Александр Саранин. — У нас есть сопредседатели конференции из Китая, Республики Корея, Японии, и они подобрали действительно самых лучших ученых из своих стран. Многие работы, которые были представлены, опубликованы в таких известнейших научных журналах как Science, Nature, Scientific Reports, Nature Materials. Конечно же, пока рано говорить о том, являются ли эти идеи по-настоящему прорывными — это может показать только время. Физика поверхности изучается с 1960-х годов, и многие ее успехи нашли отражение в том стремительном развитии и изменении электроники, которые каждый из нас почувствовал на себе.

В рамках APSSS-1 проходил конкурс научных работ молодых ученых, специализирующихся в области физики поверхности. Все они ведут свои исследования в ДВФУ и ДВО РАН, изучают новые материалы и процессы, происходящие в сверхтонком слое вещества. Как отмечают сами молодые ученые, их интерес к этой области связан с теми перспективами, которые открываются для решения задач наноэлектроники и спинтроники — увеличения быстродействия, снижения электропотребления и упрощения архитектуры устройств. В состав жюри конкурса вошли участники взрослой конференции из Республики Корея, Китая, Японии и России.

Абсолютным победителем признан Леонид Бондаренко, совмещающий работу в Институте автоматики и процессов управления ДВО РАН и Школе естественных наук ДВФУ. Он является одним из немногих молодых ученых, которые получили право представить свои доклады на APSSS-1 наряду с крупнейшими исследователями азиатского региона. Его работа посвящена изучению структуры и свойств двухмерной системы «талий-олово» на поверхности кремния.

— Это скорее фундаментальные исследования, но в перспективе они направлены на применение в спинтронике и создание, например, спиновых транзисторов. Сейчас все мы используем в работе на компьютере жесткие диски, в которых информацию записывает движущаяся головка. С помощью свойств системы, которую мы исследуем, можно будет записывать информацию без подвижных частей. Это позволит уменьшить размеры, увеличить плотность записи и быстродействие устройств, — рассказал о перспективах своего исследования Леонид Бондаренко. — Для меня очень важно, что полученный мною результат высоко оценили ведущие иностранные коллеги.

Второе место по итогам конкурса заняли Татьяна Утас (ДВФУ и ДВО РАН) и Александра Купчая (ДВО РАН). Третье место у Максима Стеблия (ДВФУ), Алексея Колесникова (ДВФУ) и Никиты Денисова (ДВО РАН). Как отметила Татьяна Утас, которая работает в Институте автоматики и процессов управления ДВО РАН и активно участвует в научной работе Школы естественных наук ДВФУ, все участники конкурса являются коллегами и для каждого из них — это шанс получить оценку со стороны действительно лучших физиков АТР.

— Все мы изучаем физику поверхности, используемую для создания приборов наноразмера. Само участие в таких конференциях позволяет понять те тренды, которые сегодня есть в нашей сфере. Когда молодой ученый погружается в какую-либо тему, он может легко увлечься и уйти от мировых тенденций. Раз наши работы так высоко оценили зарубежные коллеги, значит мы двигаемся в правильном направлении, — поделилась Татьяна Утас.

Закрывая симпозиум в ДВФУ, ученые договорились, что следующая их встреча состоится через два года на Тайване. APSSS-3 пройдет в 2018 году в Республике Корея, APSSS-4 — в 2020 году в Китае, APSSS-5 — в 2022 году в Японии.

Анна Леонтьева,
leonteva.as@dvfu.ru

Фото Алёны Пугачёвой и Антона Балашова



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Кафедра теологии и религиоведения ДВФУ. Официальный сайт»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.teologia.ru

Все новости раздела





| Новости университета | Кафедра | Анонсы | Преподаватели | Концептуальные основы | Образование |

© 2002-2011 г.

При перепечатке материалов сайта просьба указывать ссылку на http://teologia.ru

Поддержка сайта - проект «Епархия»
Сайт управляется системой «Экспресс-Веб»

наш адрес:
Приморский край, г. Владивосток, остров Русский,
пос. Аякс, кампус ДВФУ, корпус F,
Школа гуманитарных наук, каб. 305
Кафедра теологии и религиоведения, 
e-mail: teologdvfu@yandex.ru