Кафедра теологии и религиоведения Дальневосточного федерального университета.
  Новости университета    Кафедра    Анонсы    Преподаватели    Концептуальные основы    Образование   

Библиотека | Наши студенты | Трудоустройство выпускников | Условия приема | Карта сайта

НОВОСТИ УНИВЕРСИТЕТА c


Лента новостей ДВГУ

Статьи спонсоров


Новости университета

Народная школа ДВФУ для пожилых студентов начала учебный год

01.10.2014

В Дальневосточном федеральном университете провели День знаний для самой зрелой категории обучающихся — пенсионеров. Старшекурсники и новоиспеченные студенты Высшей народной школы (ВНШ) ДВФУ по традиции отметили начало своего учебного года в торжественной обстановке.

Студенты постарались сделать праздник как можно более ярким и интересным, ведь именно в октябре этого года Школе исполняется 15 лет, а сама дата сбора совпала с Международным днём пожилых людей. Руководители постоянно действующих секций рассказали о своей работе, творческие коллективы представили концерт с танцевальными, песенными и поэтическими номерами.

На первую в новом учебном году встречу Высшей народной школы собралась полная аудитория слушателей в возрасте от 55 лет и старше. Из них порядка 60-ти человек впервые принимают участие в проекте и считаются полноправными первокурсниками. Остальные — бакалавры, а это следующая ступень обучения продолжительностью четыре года, и магистры — ещё один год в ВНШ.

Основная образовательная программа Школы включает лекции по многим областям науки и техники, истории, лингвистике, краеведению, медицине. Также для студентов ВНШ проводятся курсы по китайскому и английскому языкам, эсперанто, повышению компьютерной грамотности и разнообразные лекции от профессоров ДВФУ, сотрудников социальных служб, Пенсионного фонда, банков и компаний Владивостока. Слушатели сами определяют для себя наиболее интересные темы. Неизменной популярностью пользуются лекции по психологии, истории, занятия по финансовой грамотности.

— Поступить к нам может любой пенсионер независимо от образования и возраста. Каждый год мы стабильно набираем около ста человек, выпускаем — семьдесят. В ВНШ практикуется трёхуровневое образование. По прохождению каждого из них слушатели пишут и сдают выпускную квалификационную работу на интересующую тематику и получают сертификаты. Занятия проводятся бесплатно, — рассказала куратор Высшей народной школы, старший преподаватель Школы гуманитарных наук ДВФУ Елена Нестеренко.

Она также отметила, что среди нынешних слушателей есть и те, кто уже прошёл все ступени Высшей народной школы, но из года в год продолжает посещать занятия, чему никак не препятствуют. Многие учатся тому, о чём всю жизнь мечтали, но им не хватало для этого времени или средств. Кроме того, посещение Школы — хорошая возможность найти новый круг общения, что особенно важно для людей старшего возраста.

Для Марии Павловны Туровой нынешний День знаний стал 12-м по счету в Высшей народной школе, и, по её словам, каждый год радует всегда чем-то новым.

— Здесь мы общаемся и получаем массу полезных знаний. Компьютер я освоила сама, а вот занятия по финансовой грамотности, лекции о здоровье, занятия с психологами мне очень пригодились. Я семь лет занималась йогой, затем танцами и даже выступала на сцене, — рассказала Мария Павловна.

Большой упор в Высшей народной школе делают именно на внеучебные модули. На сегодняшний день здесь действуют 20 творческих кружков — несколько танцевальных, поэтический, интеллектуальный, вокальный, клуб по спортивной ходьбе и сразу три различных секции йоги. В школе с самого её основания работает и свой модный дом, где студентки создают коллекции одежды для женщин зрелого возраста, устраивают показы, получают эстетическое образование.

Некоторые участники этих творческих кружков достигли такого профессионального уровня, что уже вышли за пределы сцены ВНШ и выступают на концертах и фестивалях в городе и крае. Например, коллектив народного танца «Хореографические миниатюры» под руководством Натальи Григорьевны Раенко получил приглашение на предстоящий фестиваль искусств «Болдинская осень». А в дальнейших планах у зрелых студенток попробовать себя и на фестивале «Студенческая весна».

Социальный проект «Высшая народная школа» реализуется Школой гуманитарных наук ДВФУ совместно с Приморским отделением Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России». Слушатели активно участвуют в благотворительной и социальной деятельности, оказывают шефскую помощь домам престарелых в Приморском крае.

Александра Дебелая,
debelaia.aa@dvfu.ru

Фото Алёны Пугачёвой
Больше фото vk.com/pugacheva_photo



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Кафедра теологии и религиоведения ДВФУ. Официальный сайт»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.teologia.ru

Все новости раздела





| Новости университета | Кафедра | Анонсы | Преподаватели | Концептуальные основы | Образование |

© 2002-2011 г.

При перепечатке материалов сайта просьба указывать ссылку на http://teologia.ru

Поддержка сайта - проект «Епархия»
Сайт управляется системой «Экспресс-Веб»

наш адрес:
Приморский край, г. Владивосток, остров Русский,
пос. Аякс, кампус ДВФУ, корпус F,
Школа гуманитарных наук, каб. 305
Кафедра теологии и религиоведения, 
e-mail: teologdvfu@yandex.ru