Кафедра теологии и религиоведения Дальневосточного федерального университета.
  Новости университета    Кафедра    Анонсы    Преподаватели    Концептуальные основы    Образование   

Библиотека | Наши студенты | Трудоустройство выпускников | Условия приема | Карта сайта

НОВОСТИ УНИВЕРСИТЕТА c


Лента новостей ДВГУ

Статьи спонсоров


Новости университета

Лекция о русском мате прошла в ДВФУ при полном аншлаге

24.09.2014

Открытая лекция «О русском мате» профессора кафедры журналистики и издательского бизнеса Дальневосточного федерального университета Олега Копытова собрала полную аудиторию студентов, преподавателей, представителей СМИ и горожан. Доктор филологических наук рассказал об истоках возникновения ругательств, назвал самые сквернословные страны мира, привёл оценки матерщины государством и великими писателями.

— Мат — это определённая болезнь нашего общества, молодых людей, и начиная с 1990-х годов в России, к сожалению, матерятся много. Хотелось бы знать, чем мы болеем, чтобы это вылечить. Главной целью своей лекции я ставлю просвещение, а не запреты. Образованный человек должен минимизировать употребление ругательств в своей речи. Когда без них обойтись нельзя, то необходимо понимать, что за этими словами стоит, — сказал Олег Копытов.

Лекция профессора на необычную тему привлекла внимание студентов разных направлений, но в первую очередь тех, кто связан с русской словесностью и в дальнейшем будет формировать информационное и литературное пространство — журналистов, издателей, филологов. Проявили интерес к встрече и коллеги Олега Копытова.

Преподаватель Школы гуманитарных наук ДВФУ в своем исследовании опирался исключительно на научные базы российских университетов, занимающихся языкознанием. Выступая перед аудиторией, он затронул исторические предпосылки возникновения мата в России и других странах мира, рассказал о происхождении некоторых общеизвестных ругательных слов, при этом не произнеся ни одно из них.

Профессор Олег Копытов также развенчал миф, что русский мат самый разнообразный. По его глубокому убеждению, ненормативная лексика не должна становиться предметом гордости в контексте такого великого языка, как русский.

Отметим, что до недавнего времени Олег Копытов работал в Хабаровском краевом институте переподготовки и повышения квалификации в сфере профессионального образования. В прошлом он являлся сотрудником разных вузов России, внештатным корреспондентом российских и зарубежных СМИ, выпустил десять книг публицистики и художественной прозы. С нового учебного года Олег Копытов преподает на кафедре журналистики и издательского бизнеса Школы гуманитарных наук ДВФУ.

Александра Дебелая,
debelaia.aa@dvfu.ru

Фото Анастасии Котляровой



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Кафедра теологии и религиоведения ДВФУ. Официальный сайт»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.teologia.ru

Все новости раздела





| Новости университета | Кафедра | Анонсы | Преподаватели | Концептуальные основы | Образование |

© 2002-2011 г.

При перепечатке материалов сайта просьба указывать ссылку на http://teologia.ru

Поддержка сайта - проект «Епархия»
Сайт управляется системой «Экспресс-Веб»

наш адрес:
Приморский край, г. Владивосток, остров Русский,
пос. Аякс, кампус ДВФУ, корпус F,
Школа гуманитарных наук, каб. 305
Кафедра теологии и религиоведения, 
e-mail: teologdvfu@yandex.ru