Кафедра теологии и религиоведения Дальневосточного федерального университета.
  Новости университета    Кафедра    Анонсы    Преподаватели    Концептуальные основы    Образование   

Библиотека | Наши студенты | Трудоустройство выпускников | Условия приема | Карта сайта

НОВОСТИ УНИВЕРСИТЕТА c


Лента новостей ДВГУ

Статьи спонсоров


Новости университета

В ДВФУ всех желающих накормили инновационными блюдами из морской кампусты

19.09.2014

Десятками рецептов блюд из морской капусты поделились со всеми желающими ученые Школы биомедицины ДВФУ и их японские партнёры из Университета Нихон. Большая дегустация привлекла внимание представителей СМИ, студентов, преподавателей и многочисленных горожан. Инновационные разработки порадовали всех не только своим вкусом, но и полезным для здоровья составом.

— Дальневосточный федеральный университет взял на себя своеобразную просветительскую миссию и решил показать, что наука в области пищевых продуктов не стоит на месте. Всем хорошо известна польза морской капусты для организма. Особенно это актуально для приморцев, чей иммунитет и лёгочная система страдают от морского климата. Представленная здесь продукция — кладезь необходимых человеку веществ, при этом она разнообразна и вкусна, — отметила заместитель директора Школы биомедицины ДВФУ Татьяна Каленик.

Перед началом дегустации она также назвала всех, кто принял участие в подготовке мероприятия — это преподаватели, аспиранты и студенты ШБМ, учёные из Университета Нихон, технологи ИП «Никольск» (г. Уссурийск), которое является давним партнёром Школы и активно внедряет в производство инновационные разработки в области питания.

Инициатором дегустации стала именно японская сторона. Учёные Университета Нихон и Школы биомедицины ДВФУ сотрудничают в рамках совместного проекта «Kelp Project» по применению бурых водорослей в производстве новых продуктов питания. Эти партнёрские отношения зародились недавно, но российские и японские профессора отчетливо видят для себя перспективу такого сотрудничества.

— В ДВФУ учёные под руководством Татьяны Каленик давно занимаются исследованиями водорослей и уже достигли весомых результатов. Нам очень приятно работать с нашими российскими партнёрами, — отметил профессор Дзюро Хироми.

Исследователи из Университета Нихон приготовили для дегустации салаты из ламинарии с различными восточными соусами, ролы и суши из лосося и водорослей, супы и сосиски. Биотехнологи ДВФУ в своих инновационных разработках в качестве добавки к морской капусте в большей мере использовали дикоросы, грибы и морепродукты — кальмар, креветку, кукумарию.

— Очень интересная дегустация. Мне понравилось, как японцы используют соусы и специи в приготовлении капусты. Мои фавориты — ламинария с кунжутом в сладком соусе от японских поваров и салат с капустой, брусникой и креветкой от специалистов из Школы биомедицины, — поделилась аспирантка ДВФУ Тамара Косенко.

Каждому участнику дегустации предлагалось не только попробовать, но и оценить блюда. Специальное анкетирование позволит выявить наиболее популярные разработки и на основании этого планировать их дальнейшее внедрение в массовое производство, причём как в России, так и в Японии.

Александра Дебелая,
debelaia.aa@dvfu.ru

Фото Анастасии Котляровой



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Кафедра теологии и религиоведения ДВФУ. Официальный сайт»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.teologia.ru

Все новости раздела





| Новости университета | Кафедра | Анонсы | Преподаватели | Концептуальные основы | Образование |

© 2002-2011 г.

При перепечатке материалов сайта просьба указывать ссылку на http://teologia.ru

Поддержка сайта - проект «Епархия»
Сайт управляется системой «Экспресс-Веб»

наш адрес:
Приморский край, г. Владивосток, остров Русский,
пос. Аякс, кампус ДВФУ, корпус F,
Школа гуманитарных наук, каб. 305
Кафедра теологии и религиоведения, 
e-mail: teologdvfu@yandex.ru