Кафедра теологии и религиоведения Дальневосточного федерального университета.
  Новости университета    Кафедра    Анонсы    Преподаватели    Концептуальные основы    Образование   

Библиотека | Наши студенты | Трудоустройство выпускников | Условия приема | Карта сайта

НОВОСТИ УНИВЕРСИТЕТА c


Лента новостей ДВГУ

Статьи спонсоров


Новости университета

Студенты ДВФУ из первых уст узнали всю правду о семье Бриннеров

16.09.2014

16 сентября с открытой лекцией перед студентами Школы гуманитарных наук Дальневосточного федерального университета выступил писатель, драматург, историк Рок Бриннер. Потомок семьи, сыгравшей большую роль в истории Владивостока и всего Приморского края, рассказал о судьбах своего отца, известного голливудского актера Юла Бриннера и прадеда — Жюля. Общение со студенческой аудиторией Рок Бриннер начал весьма оригинально, сделав на память селфи-фото.

Слушателями лекции стали студенты разных направлений, преподаватели и сотрудники вуза, но в-первую очередь возможностью встретиться и задать вопросы профессору истории и политологии заинтересовались будущие историки, издатели, специалисты по связям с общественностью.

Рок Бриннер признался в сильной привязанности к Владивостоку, потому что именно этот город позволил ему узнать богатую историю своей семьи. Большое значение для него имеет возможность стать преподавателем университета, в учреждении которого более века назад участвовал прадед, основатель Дальневосточной судоходной компании, швейцарец по происхождению — Жюль Бринер.

Специально для лекции о прадеде Рок Бриннер привёз во Владивосток электронную копию оригинального соглашения от 1896 года об образовании «Корейской лесной компании», подписанного Жюлем Бринером. Этот документ сыграл не последнюю роль в русско-японской войне, когда предприниматель продал свои лесозаготовительные концессии на севере Кореи императору Николаю II.

О вкладе Бриннеров в развитие Дальнего Востока сохранилось немало материальных свидетельств. Так, построенный Жюлем маяк в бухте Бриннера был даже изображен на 1000-рублевой банкноте, вышедшей из обращения в 1998 году, мыс в Рудной Пристани носит фамилию Бринера, а особняк семейства на улице Алеутской стал мемориалом и достопримечательностью современного Владивостока. Сын Жюля Борис в период НЭПа управлял несколькими дальневосточными шахтами на паях. А сын Бориса Юл стал обладателем «Оскара» и кумиром миллионов зрителей.  

Стоит отметить, что в минувшем году известный гость уже становился лектором в ДВФУ, но впервые его встреча со студентами проходила в кампусе на о. Русском. Перед разговором со студенческой аудиторией Рок Бриннер пообщался с директором Школы гуманитарных наук Феликсом Ажимовым и заверил, что готов активно участвовать в образовательном процессе в университете, например, преподавать зарубежную историю на английском языке.

Зная интерес Бриннера к Дальнему Востоку и его желание изучать русский язык, Феликс Ажимов подарил гостю издание первого в России комплексного учебника по истории Дальнего Востока для высших учебных заведений, который был разработан и издан в ДВФУ. Директор Школы добавил, что в перспективе в расширенную версию учебника необходимо обязательно включить главу о семье Бриннеров и попросил гостя помочь в её составлении.

Напомним, Рок Бриннер впервые побывал во Владивостоке в 2003 году в рамках Международного кинофестиваля «Меридианы Тихого». С тех пор он регулярно становится почетным гостем «Меридианов» и нынешний его приезд также связан с этим событием.

Александра Дебелая,
debelaia.aa@dvfu.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Кафедра теологии и религиоведения ДВФУ. Официальный сайт»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.teologia.ru

Все новости раздела





| Новости университета | Кафедра | Анонсы | Преподаватели | Концептуальные основы | Образование |

© 2002-2011 г.

При перепечатке материалов сайта просьба указывать ссылку на http://teologia.ru

Поддержка сайта - проект «Епархия»
Сайт управляется системой «Экспресс-Веб»

наш адрес:
Приморский край, г. Владивосток, остров Русский,
пос. Аякс, кампус ДВФУ, корпус F,
Школа гуманитарных наук, каб. 305
Кафедра теологии и религиоведения, 
e-mail: teologdvfu@yandex.ru