Кафедра теологии и религиоведения Дальневосточного федерального университета.
  Новости университета    Кафедра    Анонсы    Преподаватели    Концептуальные основы    Образование   

Библиотека | Наши студенты | Трудоустройство выпускников | Условия приема | Карта сайта

НОВОСТИ УНИВЕРСИТЕТА c


Статьи спонсоров


Новости университета

Археологическая экспедиция ДВФУ работает над раскопом в Эквадоре

08.09.2014

Археологическая экспедиция Дальневосточного федерального университета приступила к комплексному исследованию исторического памятника на берегах Эквадора. В рамках международного гранта Научного фонда ДВФУ группа приморских учёных совместно с представителями политехнического вуза южноамериканской республики в течение трёх недель будет работать над раскопом, который совпадает по возрасту с раковинной кучей, обнаруженной ими летом этого года на острове Русском. Итогом совместных изысканий станет сравнительная характеристика жизни древних людей на противоположных сторонах Тихого океана.

В состав экспедиции от ДВФУ вошли студенты, магистранты, аспиранты и преподаватели Школы гуманитарных наук, Инженерной школы и Школы естественных наук, сотрудники Учебно-научного музея, а также ученые из Москвы и Новосибирска, которые заинтересовались исследованиями дальневосточных археологов. Возглавил экспедицию директор Учебно-научного музея ДВФУ Александр Попов.

— Такой состав позволит нам провести археологический раскоп, определить его площадь геофизическими методами, выполнить полеозоологические исследования тех животных, останки которых оставили древние люди. Мы будем работать вместе с магистрантами из Эквадора, которые приезжали к нам в августе. В работе планируем применять собственные методы исследования, — рассказал Александр Попов.

Руководитель экспедиции также сообщил, что памятник располагается на полуострове Санта-Елена, недалеко от города Манта — побратима Владивостока. Его обнаружили учёные Эквадора и некоторое время проводили там свои исследования. Российские специалисты инициировали возобновление работ в рамках паритетного соглашения с политехническим вузом.

Международный грант Научного фонда ДВФУ рассчитан на трехлетний период. Первый год для археологов двух стран стал ознакомительным — учёные изучали литературу, более ранние исследования по схожему вопросу. В 2014 году реализация проекта вступила в практическую фазу.

— Итогом нашей работы станет определение стратегии адаптации человека к изменениям среды в разных точках земного шара. Процессы в глобальном масштабе происходили везде одинаковые — потепление, похолодание, колебание уровня моря, геологические изменения. На каждый из них, даже самый малозначительный, реагировал древний человек, который занимался собирательством, охотой, стоял на пороге цивилизации, — добавил Александр Попов.

Стоит отметить, что феномен Южно-Американской цивилизации изучался и ранее, приморские берега также исследованы учёными, но подобный сравнительный анализ прежде не проводился и в этом уникальность данного проекта.

Александра Дебелая,
debelaia.aa@dvfu.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Кафедра теологии и религиоведения ДВФУ. Официальный сайт»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.teologia.ru

Все новости раздела





| Новости университета | Кафедра | Анонсы | Преподаватели | Концептуальные основы | Образование |

© 2002-2011 г.

При перепечатке материалов сайта просьба указывать ссылку на http://teologia.ru

Поддержка сайта - проект «Епархия»
Сайт управляется системой «Экспресс-Веб»

наш адрес:
Приморский край, г. Владивосток, остров Русский,
пос. Аякс, кампус ДВФУ, корпус F,
Школа гуманитарных наук, каб. 305
Кафедра теологии и религиоведения, 
e-mail: teologdvfu@yandex.ru