Кафедра теологии и религиоведения Дальневосточного федерального университета.
  Новости университета    Кафедра    Анонсы    Преподаватели    Концептуальные основы    Образование   

Библиотека | Наши студенты | Трудоустройство выпускников | Условия приема | Карта сайта

НОВОСТИ УНИВЕРСИТЕТА c


Статьи спонсоров


Новости университета

Ректор ДВФУ Сергей Иванец подвел итоги приемной кампании 2014 года

28.08.2014

Ректор Дальневосточного федерального университета Сергей Иванец на встрече с представителями СМИ сообщил об итогах приемной кампании 2014 года. Результаты набора студентов свидетельствуют, что интерес к обучению в ДВФУ продолжает неуклонно расти среди российских и иностранных абитуриентов, все популярнее становятся инженерные и естественнонаучные направления подготовки, востребованными оказались и совершенно новые образовательные программы.

— Приемная кампания в ДВФУ прошла успешно, — констатировал Сергей Иванец. — На фоне общего снижения выпускников школ и абитуриентов, поступающих в вузы, университет полностью выполнил контрольные цифры набора на бюджетные места, утвержденные Министерством образования и науки. Интерес к обучению в ДВФУ растет опережающими темпами, и в основном за счет абитуриентов из-за пределов Приморского края.

В подтверждение этих слов ректор привел цифры — заявления на поступление в ДВФУ подали выпускники школ 75 российских регионов, а фактически студентами стали представители 55 субъектов РФ (в 2013 году соответственно 69 и 49). Из-за пределов Приморья учиться в Дальневосточном федеральном университете будут около 30 процентов первокурсников (в 2013 году — 25 процентов), в том числе из Москвы, Санкт-Петербурга, Московской, Ленинградской и Калининградской областей.

— Способность университета привлечь на обучение издалека — это серьезное достижение и показатель его популярности, потому как одно дело поступить и учиться в своем городе или крае, и совсем другое дело отправиться в вуз за тысячи километров от дома. Очевидно, что эти ребята сделали осознанный выбор в пользу ДВФУ и мотивированы на учебу, — подчеркнул Сергей Иванец.

В целом ДВФУ принял на бюджетные места почти 4 000 студентов всех форм обучения и программ подготовки, из них 1 100 человек — в магистратуру. К слову, число зачисленных на магистерские программы по сравнению с прошлым годом возросло на 10 процентов, что отвечает нацеленности университета на подготовку высококвалифицированных специалистов с углубленными знаниями в своем профиле.

Средний конкурс составил восемь человек на одно бюджетное место, но по разным направлениям этот показатель варьировался. Традиционно большой популярностью пользовались специальности управленческого и экономического профилей, на которых конкурс достигал 40 человек на место, немногим ниже он был на гуманитарном, филологическом и юридическом направлениях. Нынешний год также отмечен в ДВФУ гораздо более высоким интересом молодежи к инженерным и естественнонаучным специальностям, где на некоторые направления был конкурс 20 человек на бюджетное место.

Говоря о новых образовательных программах, Сергей Иванец отметил, что вводить их для ДВФУ не является самоцелью, но процесс обновления неизбежен, потому как меняются запросы работодателей и вуз их должен, безусловно, учитывать. В этом году университет впервые начинает подготовку принципиально новых для региона специалистов атомной отрасли в рамках сотрудничества с корпорацией «Росатом», а также произвел набор студентов на практикоориентированные программы «прикладного бакалавриата» в приморских филиалах, где совместно с базовыми партнерами вуза создаются региональные центры компетенций.

Студенты, зачисленные в ДВФУ на бюджетные места, составили 60 процентов от общего набора 2014 года, остальные приняты на договорной основе. По мнению ректора, это хорошее соотношение и вуз не стремится увеличивать число договорников, а заинтересован больше набирать на бюджетные места на направления с углубленной подготовкой.

Сергей Иванец также остановился на предварительных итогах набора иностранных студентов, что является важным направлением работы вуза. В этом году в Дальневосточный федеральный университет уже зачислено 1 300 граждан зарубежных стран, а общее число иностранных студентов достигло 1 900 человек. Большинство поступивших представляет Китайскую Народную республику — свыше 70 процентов. Активный интерес к обучению в ДВФУ также проявляют граждане других стран АТР, европейских и даже африканских государств.

Подводя итог, Сергей Иванец уточнил, что на сегодняшний день подписаны приказы о зачислении на первый курс в Дальневосточный федеральный университет по всем формам обучения и программам подготовки, за исключением договорного набора заочников, который продлится до 31 октября.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Кафедра теологии и религиоведения ДВФУ. Официальный сайт»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.teologia.ru

Все новости раздела





| Новости университета | Кафедра | Анонсы | Преподаватели | Концептуальные основы | Образование |

© 2002-2011 г.

При перепечатке материалов сайта просьба указывать ссылку на http://teologia.ru

Поддержка сайта - проект «Епархия»
Сайт управляется системой «Экспресс-Веб»

наш адрес:
Приморский край, г. Владивосток, остров Русский,
пос. Аякс, кампус ДВФУ, корпус F,
Школа гуманитарных наук, каб. 305
Кафедра теологии и религиоведения, 
e-mail: teologdvfu@yandex.ru