Кафедра теологии и религиоведения Дальневосточного федерального университета.
  Новости университета    Кафедра    Анонсы    Преподаватели    Концептуальные основы    Образование   

Библиотека | Наши студенты | Трудоустройство выпускников | Условия приема | Карта сайта

НОВОСТИ УНИВЕРСИТЕТА c


Статьи спонсоров


Новости университета

Экспедиция под эгидой ДВФУ обнаружила на острове Русском стоянку древних людей

15.08.2014

Бухта Боярин на острове Русском стала местом работы для международной археологической экспедиции, проводимой Учебно-научным музеем Дальневосточного федерального университета. Здесь сотрудники и студенты вуза, специалисты других организаций и волонтёры занимаются исследованием древнего археологического объекта возраста от 4,5 до 6 тыс. лет. Неподалёку от побережья учёные обнаружили так называемую «раковинную кучу» или по-другому «кухонную кучу», в которой уникальным образом сохранились остатки быта древних людей — кострища, посуды, оружия, пищи и даже украшений. 15 августа, в Международный день археолога, участники экспедиции продемонстрировали удивительные находки представителям СМИ и рассказали о своей работе.

— Мы можем предположить, что данное место являлось сезонной стоянкой для людей разных археологических культур в течение многих сотен лет. После себя они оставили древнюю помойку, которую археологи называют «раковинной кучей», — рассказал руководитель экспедиции, директор Учебно-научного музея ДВФУ Александр Попов. — Этот объект уникален, поскольку он позволил сохранить предметы, изготовленные из кости и тот органический материал, который в иных условиях мы не смогли бы обнаружить, — добавил Александр Попов.

Археологическая экспедиция на острове Русском стартовала 28 июля и продлится до 22 августа. Спустя три недели участники раскопа уже могут догадываться, как древние люди обустраивались на побережье нынешнего Приморья и зачем сюда приходили.

— Наши находки отражают способы адаптации древних людей. Здесь есть различные предметы, связанные с охотой — наконечники стрел, копий, гарпунов, скребков для выделки шкур. Практически все они сделаны из камня. Особый интерес представляют две бусины — из кости и обсидиана. Отшлифованная внутренняя поверхность говорит о том, что их носили на шнурке, — показал журналистам уже извлечённые из раковинной кучи древности аспирант Школы гуманитарных наук ДВФУ Борис Лазин. — Керамика свидетельствует, что люди приносили с собой посуду и использовали её для приготовления пищи.

Как рассказали на раскопе, целое скопление черепков древней кухонной утвари повезло найти одной из участниц экспедиции, студентке Анне Зубрихиной.

— В экспедицию меня привёл интерес. Весной, на предмете «История Японии», нам как раз рассказывали об этих самых раковинных кучах, о том, что там находят кости, керамику и прочее. Примерно в это же время Александр Николаевич Попов пришёл к нам и пригласил поучаствовать в раскопе, — говорит Аня.— Это огромный опыт, ведь прежде я лишь писала о подобном в конспектах. Даже не думала, что такое можно обнаружить буквально под боком, на Русском острове.

Основная задача экспедиции — это научное исследование, поэтому в ней максимально задействованы студенты разных курсов и Школ ДВФУ. Над раскопом трудятся бакалавры, магистры, аспиранты и даже абитуриенты вуза. Наряду с молодыми учёными из ДВФУ в экспедиции на острове Русском принимают участие магистранты из Эквадора.

— Данная экспедиция финансируется из Научного фонда Дальневосточного федерального университета. Благодаря этому мы не просто сами исследуем объект, но и работаем совместно с политехническим вузом Эквадора. Раскоп является частью совместного международного проекта, в рамках которого мы проведём исследование по обе стороны Тихого океана, — говорит Александр Попов.— В сентябре делегация археологов ДВФУ отправится в Эквадор и продолжит археологические изыскания уже там. Нам было бы интересно сравнить результаты, ведь иногда случается, что разные человеческие сообщества одинаково реагируют на глобальные изменения в климате и ландшафте.

По словам Александра Попова, на раскопе в бухте Боярин сейчас можно видеть лишь малую толику предстоящей работы. Во-первых, ещё не вся раковинная куча исследована. А во-вторых, полевые работы — это только начало археологического проекта. Часть найденных предметов будет отбракована, часть предстоит изучать. Но впоследствии любой желающий сможет лично увидеть остатки быта древних людей в Учебно-научном музее ДВФУ.

Добавим, что День археолога в 2014 году коллектив музея встречает массой новых открытий и большими планами на будущее. Недавно Дальневосточный федеральный университет выиграл грант на выполнение работ по инвентаризации объектов археологического наследия и установлению их границ в Приморском крае. Кроме того, вуз стал победителем тендера на проведение полевых археологических работ в месте строительства завода СПГ в Приморском крае. Реализация проектов уже стартовала и в каждом из них задействованы сотрудники и студенты ДВФУ.

Александра Дебелая,
debelaia.aa@dvfu.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Кафедра теологии и религиоведения ДВФУ. Официальный сайт»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.teologia.ru

Все новости раздела





| Новости университета | Кафедра | Анонсы | Преподаватели | Концептуальные основы | Образование |

© 2002-2011 г.

При перепечатке материалов сайта просьба указывать ссылку на http://teologia.ru

Поддержка сайта - проект «Епархия»
Сайт управляется системой «Экспресс-Веб»

наш адрес:
Приморский край, г. Владивосток, остров Русский,
пос. Аякс, кампус ДВФУ, корпус F,
Школа гуманитарных наук, каб. 305
Кафедра теологии и религиоведения, 
e-mail: teologdvfu@yandex.ru