Кафедра теологии и религиоведения Дальневосточного федерального университета.
  Новости университета    Кафедра    Анонсы    Преподаватели    Концептуальные основы    Образование   

Библиотека | Наши студенты | Трудоустройство выпускников | Условия приема | Карта сайта

НОВОСТИ УНИВЕРСИТЕТА c


Статьи спонсоров


Новости университета

В Медцентре ДВФУ применяют современные методы лечения аневризм головного мозга

13.08.2014

Несмотря на сложность технологии внутрисосудистого лечения аневризм головного мозга, нейрохирурги Медицинского центра ДВФУ практически отказались от открытой методики клипирования.

Как рассказал нейрохирург медцентра Вячеслав Панарин, аневризма сосудов головного мозга — это локальное истонченное выпячивание стенки артерии. Особую опасность представляет разрыв аневризмы, когда кровь изливается в оболочки или вещество мозга, вызывая подчас тяжелые неврологические расстройства или смерть пациента. Ежегодно регистрируется один случай нового разрыва аневризм на десять тысяч человек.

Существует два типа операций по устранению аневризм: клипирование и внутрисосудистая (эндоваскулярная) окклюзия. Клипирование является традиционным способом лечения. Для того, чтобы добраться до аневризмы, в черепе делается отверстие. На основание аневризмы накладывают специальную металлическую клипсу. Она пережимает просвет аневризмы таким образом, чтобы предотвратить давление крови на её стенки. При правильной установке клипса предотвращает дальнейший рост или разрыв аневризмы. Однако, при всей надежности данного метода существует риск механического повреждения тканей головного мозга. К тому же, если разрыв аневризмы уже произошёл и пациент находится в тяжелом состоянии, проводить клипирование крайне сложно и в ряде случаев противопоказано. 

Эндоваскулярная окклюзия — это современная альтернатива оперативному вмешательству и проводится она внутрисосудистым способом. Через прокол бедренной артерии в сосудистое русло пациента вводится катетер, который под контролем рентгена устанавливается в магистральную артерию шеи (внутреннюю сонную или позвоночную). Через этот катетер непосредственно в аневризму заводится микрокатетер, по которому внутрь аневризмы укладываются миниатюрные платиновые спирали. Таким образом, кровь перестает поступать в аневризму. В отличие от предыдущей методики противопоказаний у этой процедуры практически нет. Её проведение возможно на любой стадии развития аневризмы и в любой период кровоизлияния. Данная методика имеет преимущества перед традиционным оперативным вмешательством еще и в том, что введение катетера исключает повреждения окружающих тканей и более безопасно для пациента.

— Многие врачи сегодня консервативны в своем профессиональном образе мышления. Но я считаю, что наша профессия обязывает идти в ногу со временем. Развитие науки, а значит и медицины, не стоит на месте. Буквально каждый день изобретается что-то новое. Несмотря на то, что привычными технологиями пользоваться удобнее и проще, врач не должен себя жалеть и обязан каждый день учиться чему-то новому, — рассказывает Вячеслав Панарин.

Больным, у кого уже произошел разрыв аневризмы, помощь требуется в экстренном порядке. Не остаются без внимания даже самые сложные случаи: недавно врачами Медицинского центра ДВФУ была проведена эндоваскулярная операция по одновременному выключению сразу двух сложных аневризм, одна из которых явилась причиной тяжелого внутримозгового кровоизлияния. Данная ситуация требовала срочного лечения с использованием высокотехнологичного оборудования. В ходе операции были поэтапно выключены из кровотока обе аневризмы. Сейчас пациентка чувствует себя хорошо и готовится к выписке.

Алла Герасимович,
Наталья Бунькина



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Кафедра теологии и религиоведения ДВФУ. Официальный сайт»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.teologia.ru

Все новости раздела





| Новости университета | Кафедра | Анонсы | Преподаватели | Концептуальные основы | Образование |

© 2002-2011 г.

При перепечатке материалов сайта просьба указывать ссылку на http://teologia.ru

Поддержка сайта - проект «Епархия»
Сайт управляется системой «Экспресс-Веб»

наш адрес:
Приморский край, г. Владивосток, остров Русский,
пос. Аякс, кампус ДВФУ, корпус F,
Школа гуманитарных наук, каб. 305
Кафедра теологии и религиоведения, 
e-mail: teologdvfu@yandex.ru