Кафедра теологии и религиоведения Дальневосточного федерального университета.
  Новости университета    Кафедра    Анонсы    Преподаватели    Концептуальные основы    Образование   

Библиотека | Наши студенты | Трудоустройство выпускников | Условия приема | Карта сайта

НОВОСТИ УНИВЕРСИТЕТА c


Статьи спонсоров


Новости университета

ДВФУ одержал выдающуюся победу на XII Конгрессе Азиатской организации по качеству

13.08.2014

Дмитрий КОТКОВ [текст]

Владивосток, 12 августа, газета «Остров.ру».  Дальневосточный федеральный университет достойно представил Россию на XII Конгрессе Азиатской организации по качеству (Asian Network for Quality — ANQ), который проходил в Наньянском технологическом университете в Сингапуре с 5 по 8 августа. На конгрессе были презентованы лучшие практики в области управления качеством, реализуемые в государственных, частных и общественных организациях Азиатско-Тихоокеанского региона. Организатором конгресса выступил Сингапурский институт качества. Среди участников — крупнейшие организации стран АТР, в том числе и ведущие университеты.

По приглашению Всероссийской организации качества ДВФУ впервые получил право представлять страну на международном форуме и справился с этим весьма достойно, завоевав право проводить в кампусе ДВФУ Конгресс Азиатской организации по качеству в 2016 году, а также награду ANQ за лучшую практику в области управления качеством — инновационный проект. 

От ДВФУ в мероприятиях конгресса ANQ участвовали проректор по развитию кампуса Владимир Николаев, заведующая кафедрой инноватики, качества, стандартизации и сертификации Инженерной школы Татьяна Шкарина, профессор кафедры инноватики, качества, стандартизации и сертификации Инженерной школы, директор Приморского центра стандартизации и метрологии Владимир Завзятый и главный специалист Центра мониторинга и менеджмента качества ДВФУ Сергей Полоротов

Представители делегации ДВФУ, участвовавшие в конгрессе, рассказали читателям газеты «Остров.ру» о том, как проходил конгресс, подвели его итоги и поделились своими впечатлениями о прошедшем событии.  

 Владимир Константинович, победа была неожиданной?

Владимир Николаев: — И да, и нет. Мы хорошо подготовились. Но фаворитами, как выяснилось уже в первый день, нас не считали. В кулуарах многие предрекали победу Таиланду. Тем приятнее было видеть реакцию участников на голосовании: это были искренние рукоплескания.

Слева направо: Татьяна Шкарина, Владимир Николаев и Сергей Полоротов

Отмечу, что конгресс проходил на очень высоком уровне с участием делегаций от 17 ведущих азиатских стран на базе Наньянского технологического университета, который занимает 41-е место в рейтинге QS World University и 76-е место в рейтинге The Times Higher Education World University. Принятие решения в пользу проведения конгресса в 2016 году на базе ДВФУ подчеркивает возрастающую роль нашего вуза в АТР и в мире. ДВФУ установил контакты с ведущими специалистами в области управления качеством, такими как Noriaki KanoDrTan Cher MingMrShen Jianfang и другими. Мы на правильном пути. Уверен, что через два года наши партнеры на конгрессе во Владивостоке по достоинству оценят новые достижения университета в области управления качеством.  

 Сергей Павлович, расскажите о том как проходил конгресс, каковы его основные итоги?

Сергей Полоротов: — На заседании правления Азиатской организации по качеству рассматривался вопрос о выборе нового председателя на ближайшие два года. С предложениями выступили несколько стран АТР. Выступление проректора по развитию кампуса Владимира Николаева помогло повлиять на решение исполкома в пользу представителя России – вице-президента Всероссийской организации качества Юрия Абрамовича Гусакова. Члены исполнительного комитета ANQ высоко оценили уникальные возможности ДВФУ для организации международных мероприятий самого разного уровня и приняли решение в пользу проведения конгресса азиатской организации по качеству (Asian Network for Quality — ANQ) в кампусе Дальневосточного федерального университета на о. Русском в 2016 году. Насыщенная программа конгресса позволила окунуться в атмосферу передовых концепций, методов и инструментов управления качеством. На конгрессе было представлено более 300 докладов. Работали шесть параллельных секций, было очень интересно. ДВФУ представил и свой инновационный проект в конкурсе на премию ANQ. Заведующая кафедрой инноватики, качества, стандартизации и сертификации вуза Татьяна Шкарина презентовала идею «Инженерного дома» ДВФУ.

 Татьяна Юрьевна, в чем суть проекта «Инженерного дома» ДВФУ?

Татьяна Шкарина: — В рамках проекта мы стремимся создать лидирующий международный образовательный центр в области управления качеством. Для этого очень важно сформировать синергетический эффект, выраженный в повышении уровня науки, образования и производственной деятельности, в области управления качеством и подтверждения соответствия.

Награда ANQ за лучшую практику в области управления качеством и награда за лучшую презентацию проекта

Основой для формирования данного проекта стал учебно-научно-технический комплекс сертификации проблем качества (УНТК СПК), в который входят орган по сертификации «Наука-Сервис» и испытательный центр «Океан». Исторически сложившимися областями аккредитации является пищевая продукция, товары легкой промышленности, посуда, тара, игрушки. Создание ДВФУ позволило развить деятельность комплекса на сложно-техническую продукцию, такую как: электромагнитная совместимость, низковольтовое оборудование, колесные транспортные средства и другие. Наличие в УНТК СПК сертифицированной системы менеджмента, фонда нормативной документации, сайта и личного кабинета позволяет сформировать технический секретариат, который по форме единого окна сможет работать с разными лабораториями ДВФУ.

 Какие лаборатории могли бы работать в этом проекте?

Татьяна Шкарина: — В проекте могут работать испытательные лаборатории всех Школ ДВФУ. Безусловно, основной упор мы делаем на Инженерную школу. В настоящее время наиболее востребованным является рынок по подтверждению соответствия продукции на технические регламенты Таможенного союза, и любая лаборатория, способная проводить испытания в соответствии с техническими регламентами Таможенного союза, при участии в проекте может повысить эффективность использования своего оборудования за счет привлечения внебюджетных средств.

 А каковы предпосылки для формирования проекта?

Татьяна Шкарина: —  Прежде всего, это соглашение с Управлением Федеральной службы по аккредитации по ДФО. В рамках данного соглашения в октябре 2013 года была проведена конференция «Реформа системы аккредитации в Российской Федерации: реализация новых правил работы в Дальневосточном федеральном округе», которая собрала более 650 участников. На базе ДВФУ в феврале 2014 года прошли обучение руководители органов по сертификации и испытательных центров. Кроме этого, большая работа проводится в области образования. УНТК СПК тесно связан с кафедрой инноватики, качества, стандартизации и сертификации Инженерной школы, на базе которой реализуются специальности: «Стандартизация и метрология», «Управление качеством», «Инноватика». При этом на кафедре реализуется полный образовательный цикл: бакалавриат — магистратура — аспирантура. Очень важно, что наш проект был поддержан проректором по науке и инновациям Алексеем Викторовичем Цхе и стал одним из инфраструктурных проектов, в рамках которого будет создан распределенный центр коллективного пользования.

 Как вы планируете организовать работу центра коллективного пользования?

Татьяна Шкарина: — Работа будет организована по принципу единого окна. Любой клиент будет обращаться в технический секретариат, созданный на базе УНТК СПК. Технический секретариат передает сформированную заявку клиента в лабораторию по направлению и соответствующему эксперту. Сформированный протокол и заключение эксперта возвращаются в технический секретариат, и его специалисты регистрируют протокол и декларацию либо сертификат в едином государственном реестре, используя возможности личного кабинета органа по сертификации «Наука-Сервис» и испытательного центра «Океан».            

Жюри конкурса признало проект ДВФУ наиболее актуальным на современном этапе развития качества, а Татьяна Шкарина была удостоена диплома за лучшую презентацию на конгрессе ANQ-2014.

Директор Центра мониторинга и менеджмента качества ДВФУ Лариса Хасбутдинова поделилась  планами на будущее с читателями газеты.

Лариса Хасбутдинова: — Победа ДВФУ в качестве площадки для проведения конгресса — это большая удача, но нам предстоит и огромная работа. Проведение конгресса в 2016 году у нас предполагает, что уже сегодня необходимо начинать работу по организации конгресса, формированию его программы, среды для его проведения, поиску проектов. В этом направлении наш центр и Департамент имиджевой политики будут взаимодействовать при активной поддержке проректора по стратегическому развитию ДВФУ Сергея Викторовича Дубовицкого. Мы надеемся, что в 2016 году будет представлено больше проектов от России в целом и ДВФУ в частности. Такими проектами могут стать создание системы менеджмента качества ДВФУ, отдельные проекты аспирантов и магистрантов.    

Справка:

Азиатская организация по качеству (Asian Network For Quality (ANQ) была образована в ноябре 2002 года на токийском совещании десяти организаций по стандартизации и качеству стран Азии. С тех пор членами сети стали некоммерческие организации почти 40 государств.

Члены ANQ ставят своей целью улучшить качество жизни своих народов, содействовать развитию науки и техники, промышленности через стимулирование исследований в области философии и методологии управления качеством. В рамках Азиатской сети качества проводятся регулярные конференции, на которых организуется обмен лучшим опытом и инновациями в области управления качеством.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Кафедра теологии и религиоведения ДВФУ. Официальный сайт»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.teologia.ru

Все новости раздела





| Новости университета | Кафедра | Анонсы | Преподаватели | Концептуальные основы | Образование |

© 2002-2011 г.

При перепечатке материалов сайта просьба указывать ссылку на http://teologia.ru

Поддержка сайта - проект «Епархия»
Сайт управляется системой «Экспресс-Веб»

наш адрес:
Приморский край, г. Владивосток, остров Русский,
пос. Аякс, кампус ДВФУ, корпус F,
Школа гуманитарных наук, каб. 305
Кафедра теологии и религиоведения, 
e-mail: teologdvfu@yandex.ru