Кафедра теологии и религиоведения Дальневосточного федерального университета.
  Новости университета    Кафедра    Анонсы    Преподаватели    Концептуальные основы    Образование   

Библиотека | Наши студенты | Трудоустройство выпускников | Условия приема | Карта сайта

НОВОСТИ УНИВЕРСИТЕТА c


Статьи спонсоров


Новости университета

Роботехники ДВФУ провели открытую тренировку с «Юниором» — призёром RoboSub-2014

11.08.2014

Во Владивосток вернулась студенческая команда Дальневосточного федерального университета по подводной робототехнике, которая с 28 июля по 3 августа принимала участие в Международных соревнованиях среди автономных аппаратов RoboSub-2014, проходивших в Сан-Диего (штат Калифорния, США). Ребята вышли в финал и в итоге заняли четвертое призовое место, опередив 35 команд из ведущих университетов мира. 

ДВФУ стал единственным российским вузом, отправившим команду на RoboSub-2014. Во главе с профессором Александром Щербатюком и сотрудником лаборатории необитаемых подводных аппаратов и их систем Игорем Туфановым честь университета и страны на соревнованиях отстаивали представители Инженерной школы и Школы естественных наук: Андрей Гаценко (капитан команды), Антон Толстоногов, Роман Бабаев, Марк Гуляев, Максим Спорышев, Глеб Шестопалов, Владислав Гой и Андрей Сахаров.

Чтобы продемонстрировать, какими усилиями досталось почётное призовое место, вернувшиеся во Владивосток студенты пригласили всех желающих на открытую тренировку в бассейн кампуса ДВФУ, где представили подводного автономного робота «Юниор». Робототехники рассказали, что в оснащение 40-килограммового аппарата входит пять двигателей, две камеры, три гидрофона и четыре так называемые «торпеды», которыми аппарат может проводить выстрелы вперёд и вниз. Все действия робот осуществляет самостоятельно, в соответствии с созданной для него программой.

«Юниор» уже трижды принимал участие в RoboSub — ранее в 2012 году студенты ДВФУ становились пятыми на международных соревнованиях, а в 2013 — завоевали бронзу. И хотя база аппарата остаётся прежней, каждый год он проходит серьезное дооснащение. Например, для RoboSub-2014 на «Юниор» установили специальное устройство для захвата предметов.

— В соревнованиях участвовали 35 вузовских команд со всего мира. Первые три дня были даны на подготовку и адаптацию к условиям, затем два дня длились полуфинальные отборы. В финал вышли шесть команд, в том числе из ДВФУ. Нам предстояло выполнить 10 заданий за 25 минут — преодолевать препятствия, маневрировать, выпускать «торпеды» и другие. К сожалению, технические неполадки не позволили сделать всё на «отлично» — в определённый момент отказали камеры и наш аппарат действовал вслепую, — рассказал капитан команды Андрей Гаценко.

В университетском бассейне студенты продемонстрировали весь спектр возможностей, которыми обладает «Юниор», и воспроизвели некоторые задания международных соревнований. Например, так называемый «пингер», с которым команда ДВФУ на финале RoboSub справилась в первую очередь и с наибольшей лёгкостью. Во время него «Юниор» должен был самостоятельно с помощью акустических гидрофонов найти и доплыть до предмета, издающего высокочастотные сигналы.

Студенты ДВФУ отметили, что RoboSub — это не только состязание, а в первую очередь площадка, где молодые изобретатели со всего мира собираются вместе, чтобы обсудить своё увлечение, поделиться опытом, обсудить перспективы робототехники.

— «Юниор» — аппарат, приспособленный исключительно для соревнований, но благодаря ему мы погружаемся в изучение автономных аппаратов, учимся анализировать изменения показаний датчиков под водой, создавать различные программы. Все эти знания пригодятся нам в будущем, особенно если продолжим заниматься робототехникой, — сказал участник команды Максим Спорышев.

Добавим, что разработкой и созданием робота, его подготовкой студенты занимаются в лаборатории необитаемых подводных аппаратов и их систем Инженерной школы ДВФУ. Университет поддерживает молодых техников, спонсирует их участие в престижных международных соревнованиях.

Александра Дебелая,
debelaia.aa@dvfu.ru

Фото — Юрий Смитюк



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Кафедра теологии и религиоведения ДВФУ. Официальный сайт»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.teologia.ru

Все новости раздела





| Новости университета | Кафедра | Анонсы | Преподаватели | Концептуальные основы | Образование |

© 2002-2011 г.

При перепечатке материалов сайта просьба указывать ссылку на http://teologia.ru

Поддержка сайта - проект «Епархия»
Сайт управляется системой «Экспресс-Веб»

наш адрес:
Приморский край, г. Владивосток, остров Русский,
пос. Аякс, кампус ДВФУ, корпус F,
Школа гуманитарных наук, каб. 305
Кафедра теологии и религиоведения, 
e-mail: teologdvfu@yandex.ru