Кафедра теологии и религиоведения Дальневосточного федерального университета.
  Новости университета    Кафедра    Анонсы    Преподаватели    Концептуальные основы    Образование   

Библиотека | Наши студенты | Трудоустройство выпускников | Условия приема | Карта сайта

НОВОСТИ УНИВЕРСИТЕТА c


Статьи спонсоров


Новости университета

Китайские студенты изучают русский язык и культуру в ДВФУ

31.07.2014

В Дальневосточном федеральном университете проходит Международная летняя школа «Мост дружбы Владивосток — Янцзы». Десять студентов Яньбяньского университета (провинция Янцзы, КНР) прибыли в кампус на о. Русском в рамках образовательного сотрудничества вузов двух стран. Специально для них в ДВФУ подготовили насыщенную программу с изучением русского языка и культуры.

У ДВФУ и Яньбяньского университета — давние партнерские отношения, которые в последнее время становятся все более интенсивными.

— Уже в следующем году мы открываем совместную двухдипломную программу по зарубежному регионоведению. По просьбе китайской стороны сейчас проводим летнюю школу специально для тех студентов, которые хотят в дальнейшем продолжить обучение в России, в том числе в ДВФУ. У нас они знакомятся не только с университетом и возможностями получения образования, но и с богатой русской культурой, — рассказала начальник отдела внеучебной работы с иностранными студентами ДВФУ Ульяна Соснова.

Ярким событием летней школы стал мастер-класс по русской народной культуре, который прошел 31 июля. Его провели солисты фольклорно-этнографического ансамбля «Традиция» Пушкинского театра ДВФУ. Китайские студенты смогли примерить на себя сделанные вручную наряды, научились играть на народных музыкальных инструментах — трещотках, бубне, рубеле, деревянных ложках, создав настоящий шумовой оркестр. Под чутким руководством солистов ансамбля «Традиция» они разучили несложные движения танцев кадриль и краковяк.

В образовательную программу летней школы также входят уроки по русскому языку. Все приехавшие в ДВФУ студенты совсем не говорят по-русски, но уже на первом уроке им удалось выучить несколько фраз и правильно написать свои имена. В рамках школы гостей также ожидает насыщенная развлекательная программа с мастер-классом по росписи камней, морской прогулкой, пикником и посещением цирка.

Добавим, что в августе Дальневосточный федеральный университет примет большую Международную летнюю школу «Россия — Дальний Восток». Заявки на участие в ней подали 70 иностранных студентов из Германии, Японии, Республики Корея, Канады, Индонезии, Словакии, Швейцарии и Марокко. А в начале июля в кампусе уже прошла традиционная летняя школа «Добро пожаловать в ДВФУ», где участвовали школьники и студенты из китайской провинции Цзилинь.

Проведение международных летних школ является одной из действенных форм привлечения иностранцев в ДВФУ, когда будущие абитуриенты учат язык, познают русскую культуру, слушают лекции ведущих преподавателей, ближе знакомятся с профессией. Ежегодно среди новоиспеченных студентов Федерального университета есть те, кто принял решение поступать в вуз после участия в одной из летних школ.

Анна Леонтьева,
leonteva.as@dvfu.ru

Фото — Анастасии Котляровой



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Кафедра теологии и религиоведения ДВФУ. Официальный сайт»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.teologia.ru

Все новости раздела





| Новости университета | Кафедра | Анонсы | Преподаватели | Концептуальные основы | Образование |

© 2002-2011 г.

При перепечатке материалов сайта просьба указывать ссылку на http://teologia.ru

Поддержка сайта - проект «Епархия»
Сайт управляется системой «Экспресс-Веб»

наш адрес:
Приморский край, г. Владивосток, остров Русский,
пос. Аякс, кампус ДВФУ, корпус F,
Школа гуманитарных наук, каб. 305
Кафедра теологии и религиоведения, 
e-mail: teologdvfu@yandex.ru