Кафедра теологии и религиоведения Дальневосточного федерального университета.
  Новости университета    Кафедра    Анонсы    Преподаватели    Концептуальные основы    Образование   

Библиотека | Наши студенты | Трудоустройство выпускников | Условия приема | Карта сайта

НОВОСТИ УНИВЕРСИТЕТА c


Статьи спонсоров


Новости университета

Биомедицинские инженеры впервые выпускаются из магистратуры ДВФУ

08.07.2014

В Школе биомедицины Дальневосточного федерального университета впервые прошли защиты магистерских диссертаций выпускников по направлению «Биотехнические системы и технологии». Вчерашние студенты представили государственной аттестационной комиссии свои системы, программное обеспечение и устройства, которые вскоре смогут найти применение в реальной медицинской диагностике и терапии. Оценивали магистрантов ученые из ДВО РАН и вузов Владивостока, а также потенциальные работодатели — руководители компаний города, специализирующихся на медицинской технике.

В первом выпуске биомедицинских инженеров-магистров ДВФУ одиннадцать человек. За время обучения они вместе со своими преподавателями и научными руководителями работали над интересными проектами, развитие и реализация которых в будущем может внести весомый вклад в медицину. Среди представленных приборов — система съема артериального давления для непрерывного удаленного мониторинга, малогабаритные устройства обработки кардиосигналов, регистрации и обработки дыхательных шумов, модели для регистрации спектра биоэлектронной активности головного мозга и другие. Кроме того, выпускники в своих работах оценивали адаптацию организма студентов к учебному процессу и воздействие электромагнитного излучения мобильного телефона. Также среди защищенных работ есть программное обеспечение для интерпретации сигналов электроэнцефалограммы с целью диагностики болезни Альцгеймера. Большинство из моделей этих устройств и систем были разработаны в тесном сотрудничестве магистрантов ДВФУ с лабораториями и институтами ДВО РАН.

— У нас на кафедре медицинской биофизики, кибернетических и биотехнических систем ДВФУ готовят и выпускают инженеров, которые могут работать на самом современном медицинском оборудовании — их ждут во многих частных компаниях и медучреждениях Приморского края, — рассказал заведующий кафедрой, профессор ДВФУ Валерий Багрянцев. — Кроме того, этим летом на второй курс перешли студенты новой специальности «Медицинская биофизика», которая открылась в Школе биомедицины ДВФУ в прошлом году. Здесь мы готовим будущих врачей инструментальной диагностики, лучевой диагностики и лучевой терапии — и это не просто рядовые врачи, а настоящие исследователи. Стоит отметить, что это очень востребованные кадры — у нас уже есть заказ на специалистов на несколько выпусков вперед.

Напомним, что в 2013 году Школа биомедицины ДВФУ впервые осуществила набор на медицинские программы: «Медицинская биохимия», «Медицинская биофизика» и «Фармация». С этого года Школа вновь расширяет возможности для обучения — с сентября здесь начнется подготовка врачей по специальности «Лечебное дело». Также профессор Валерий Багрянцев сообщил, что его кафедра в ближайшее время планирует открыть оригинальную, собственную магистерскую программу ДВФУ по направлению «Биомедицинская инженерия и робототехника».

Анна Леонтьева,
leonteva.as@dvfu.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Кафедра теологии и религиоведения ДВФУ. Официальный сайт»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.teologia.ru

Все новости раздела





| Новости университета | Кафедра | Анонсы | Преподаватели | Концептуальные основы | Образование |

© 2002-2011 г.

При перепечатке материалов сайта просьба указывать ссылку на http://teologia.ru

Поддержка сайта - проект «Епархия»
Сайт управляется системой «Экспресс-Веб»

наш адрес:
Приморский край, г. Владивосток, остров Русский,
пос. Аякс, кампус ДВФУ, корпус F,
Школа гуманитарных наук, каб. 305
Кафедра теологии и религиоведения, 
e-mail: teologdvfu@yandex.ru