Кафедра теологии и религиоведения Дальневосточного федерального университета.
  Новости университета    Кафедра    Анонсы    Преподаватели    Концептуальные основы    Образование   

Библиотека | Наши студенты | Трудоустройство выпускников | Условия приема | Карта сайта

НОВОСТИ УНИВЕРСИТЕТА c


Статьи спонсоров


Новости университета

Кампус ДВФУ — удобное место для геодезической практики студентов

04.07.2014

Студенты Инженерной школы Дальневосточного федерального университета направлений «Прикладная геодезия», «Землеустройство и кадастр», «География», «Архитектура», «Строительство» и других проходят геодезическую практику на территории кампуса на острове Русском. Несколько бригад единовременно изучают и исследуют ландшафт, рельеф, природные условия и застройку участков студенческого городка.

Как рассказал исполняющий обязанности заведующего кафедрой геодезии, землеустройства и кадастра Николай Гагарский, на летнюю учебную (для студентов 1-2 курсов), учебно-производственную (2-3 курсов) и преддипломную (4 курс) практику в кампусе ДВФУ выйдут порядка 200 студентов. Все они разделены на бригады по пять человек, за каждой закреплён свой участок территории и выдано соответствующее задание — составить топографический план местности в определённом масштабе с нанесением условных знаков. Для выполнения этой задачи каждая бригада обеспечена необходимым оборудованием — теодолитами, нивелирами, штативами, нивелирными рейками, мерными лентами, тахеометрами. Студенты применяют на практике теоритические знания, полученные во время учёбы, оттачивают навыки классических геодезических измерений.

— Все современные приборы, разработанные для геодезических измерений, исследования ландшафта и прочих инженерных изысканий действуют по одному принципу, который студенты смогут усвоить благодаря проверенному классическому оборудованию. Кафедра также обладает и самыми новейшими приборами — с ними студенты знакомятся во время учебного процесса, — рассказал Николай Гагарский.

Отметим, что подобная практика не в новинку для студентов Инженерной школы, но они впервые проходят её в кампусе на о. Русском. В течение многих лет будущие инженеры практиковались на территориях, прилегающих к корпусам университета на материке. Кампус — место новое и далеко неизведанное. По ходу прохождения учебной практики создается новый учебный геодезический полигон, который в перспективе станет местом для прохождения учебных геодезических практик студентов разных специальностей, а также будет использован для практической деятельности хозяйственных служб ДВФУ.

— Проводить геодезическую практику в кампусе очень удобно. Здесь представлены все возможные виды рельефа, ландшафта, застройки, инженерные сети и подземные коммуникации. Учитывая значительную территорию кампуса, для прохождения практики можно единовременно задействовать большое количество студентов. В дальнейшем мы планируем воспользоваться тем, что университет располагается на острове Русском, где ещё есть необжитая местность, организовать и устроить практику в полевых условиях. Студенты научатся с «нуля» проектировать и изыскивать линейные объекты — линии электропередач, газо- и водопроводы, — добавил Николай Гагарский.

Для разных бригад практика продлится от двух до пяти недель. После этого каждая группа должна будет защититься перед преподавателями кафедры. Итоговым результатом проделанной работы станет полный топографический план территории кампуса, который затем пригодится и в хозяйственной деятельности университета.

Александра Дебелая,
debelaia.aa@dvfu.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Кафедра теологии и религиоведения ДВФУ. Официальный сайт»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.teologia.ru

Все новости раздела





| Новости университета | Кафедра | Анонсы | Преподаватели | Концептуальные основы | Образование |

© 2002-2011 г.

При перепечатке материалов сайта просьба указывать ссылку на http://teologia.ru

Поддержка сайта - проект «Епархия»
Сайт управляется системой «Экспресс-Веб»

наш адрес:
Приморский край, г. Владивосток, остров Русский,
пос. Аякс, кампус ДВФУ, корпус F,
Школа гуманитарных наук, каб. 305
Кафедра теологии и религиоведения, 
e-mail: teologdvfu@yandex.ru