Кафедра теологии и религиоведения Дальневосточного федерального университета.
  Новости университета    Кафедра    Анонсы    Преподаватели    Концептуальные основы    Образование   

Библиотека | Наши студенты | Трудоустройство выпускников | Условия приема | Карта сайта

НОВОСТИ УНИВЕРСИТЕТА c


Статьи спонсоров


Новости университета

Замминистра образования и науки РФ Людмила Огородова провела в ДВФУ региональное совещание

30.06.2014

В кампусе Дальневосточного федерального университета на о. Русском 30 июня состоялось региональное совещание по приоритетным задачам совершенствования системы аттестации кадров высшей квалификации, которое провела заместитель Министра образования и науки РФ Людмила Огородова. В обсуждении важнейшего для российской науки вопроса приняли участие руководители вузов и академических институтов Дальнего Востока, представители органов региональной власти, ученые и преподаватели ДВФУ.

Обращаясь к научной общественности, Людмила Огородова отметила, что главная цель совещания — обсудить модернизацию системы подготовки кадров высшей квалификации в стране. Особое внимание было уделено вопросам оптимизации сети диссертационных советов и нормативно-правовому обеспечению этого процесса. Для участия в совещании в ДВФУ также прибыли член Президиума Высшей аттестационной комиссии Виктор Болотов и заместитель директора Департамента аттестации научных и научно-педагогических работников Минобрнауки РФ Светлана Нарутто.

— Для повышения качества подготовки российских ученых Правительством РФ была инициирована серьезная  модернизация системы аттестации научно-педагогических работников. Вся эта работа направлена на создание научной среды, представленной кадрами действительно высшей квалификации, — подчеркнула Людмила Огородова.

По ее словам, ключевой задачей является обеспечение прозрачности, эффективности и непредвзятости диссертационных советов, повышение качества работ новоиспеченных кандидатов и докторов наук. В диссоветы должны входить активные ученые, регулярно публикующие результаты своих достижений в признанных, известных в России и за рубежом журналах. Сами советы необходимо создавать на базе ведущих научно-исследовательских институтов и вузов, а их количество должно быть достаточным для аттестации кадров высшей квалификации всего региона.

Подробно говоря о причинах оптимизации сети диссертационных советов в стране, Людмила Огородова подчеркнула, что в течение 2011-2013 годов более 40% всех российских советов не провели ни одной защиты докторских диссертаций. Вместе с тем, абсолютное большинство представляют работы по экономическим, юридическим и педагогическим наукам. Иная картина, по словам замминистра, сложилась в дальневосточном регионе — те диссертации, которые защищаются здесь в вузах и академических институтах, полностью соотносятся с приоритетными направлениями развития научно-технического комплекса страны.

Политика Дальневосточного федерального университета как крупнейшего в регионе образовательного и научно-исследовательского центра сегодня полностью соответствует политике Министерства образования и науки РФ в части модернизации системы подготовки кадров высшей квалификации.

— ДВФУ заинтересован, чтобы защищалось как можно больше качественных диссертаций. Ужесточение требований и к работам, и к самим диссертационным советам позволит вывести наши исследования на качественно новый уровень, отвечающий международным стандартам. Все эти задачи нашли отражение в Программе развития ДВФУ и полностью отвечают внутренней политике вуза, — отметил ректор Серей Иванец.

В Дальневосточном федеральном университете сегодня действует восемь диссертационных советов, еще по четырем советам документы для рассмотрения направлены в Министерство образования и науки РФ. Одновременно с этим в ДВФУ разрабатывается альтернативная система подготовки кадров — PhD, которая позволит интегрироваться в международное образовательное пространство и максимально плодотворно работать с зарубежными партнерами.

Скачать материалы совещания по вопросам совершенствования системы аттестации научных и научно-педагогических работников высшей квалификации в ДВФУ можно по ссылке.

Анна Леонтьева,
leonteva.as@dvfu.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Кафедра теологии и религиоведения ДВФУ. Официальный сайт»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.teologia.ru

Все новости раздела





| Новости университета | Кафедра | Анонсы | Преподаватели | Концептуальные основы | Образование |

© 2002-2011 г.

При перепечатке материалов сайта просьба указывать ссылку на http://teologia.ru

Поддержка сайта - проект «Епархия»
Сайт управляется системой «Экспресс-Веб»

наш адрес:
Приморский край, г. Владивосток, остров Русский,
пос. Аякс, кампус ДВФУ, корпус F,
Школа гуманитарных наук, каб. 305
Кафедра теологии и религиоведения, 
e-mail: teologdvfu@yandex.ru