Общая информация о направлении

На кафедре осуществляется  обучение по программам направления "теология" бакалавриат (4 года) и магистратура (2 года).  Обучение ведется на бюджетной и договорной основах.Образовательные стандарты предоставляют вузу право выбора конфессиональной направленности теологических программ. В ДВФУ программы реализуются в рамках православной теологии.

Чему у нас учат?

Уникальность теологических программ состоит в том, что они предназначены для людей, которые через факты и события хотят пробиться к смыслу. Нередко в жизни человека внешнее, даже если оно выглядит изящно и добротно, заслоняет смысл, заслоняет истину. Взыскующий истины, думающий человек  рано или поздно осознает тщетность едноличных усилий по поисках, поэтому он приходит к пониманию необходимости "духовной образованности ума".

Программа теологии наполнена сочетанием как дисциплин общегуманитарного характера, например, философия, история России, психология, так и профильных дисциплин, например, Введение в экзегезу Ветхого и Нового Заветов, история Западного христианства, история Русской Православной Церкви, религиозная философия и др.

У Дальневосточного федерального университета заключен договор о сотрудничестве с Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом (г. Москва), что позволяет приглашать в ДВФУ для чтения лекций и участия в различных научных мероприятиях ведущих специалистов в области богословия, религиоведения и православной культуры.

Темы дипломов - о чем пишут наши студенты?

Студент вместе со своим научным руководителем найдет интересующую его тему в русле проводимых на кафедре исследований и посвящает ей курсовую и бакалаврский диплом или магистерскую работу. Предлагаем ознакомиться с подборкой тем выпускных работ за последние годы:

"Учение о борьбе со страстями в гомилетическом наследии православных и католических проповедников XIX-XX  вв."

"Отображение жизни и служения великих и малых пророков в православной  гимнографии и иконографии",

"Происхождение мира: сопоставление библейского взгляда и научных подходов",

"Чудо как религиозный и научный феномен в контексте традиции христианской апологетики",

"Внеэмпирические основания научного знания в контексте христианской религиозно-философской традиции",

"Теоретико-методологические основы кросскультурного исследования ценностей семьи и брака у православной молодежи в современном мире (на материале стран АТР)",

"Ступени восхождения к добродетелям по покаянному канону святителя Андрея Критского и наставлениям преподобного Иоанна  Лествичника: сравнительный анализ",

"Реабилитация людей с ограниченными возможностями в социальном служении Русской Православной Церкви на современном этапе"

"Влияние античной и византийской философских традиций на русский духовно-академический теизм XIX- начала XX вв."

"Текстология богослужебных текстов Русской Православной Церкви: история развития, проблемы и перспективы"

"Нравственно - аскетическая проблематика в проповедях свт. Филарета (Дроздова) на Пасху и Господские праздники"

"Евангельская этика в условиях мирской жизни (на материале эпистолярного наследия Оптинских старцев)"

"Православное присутствие в цифровой среде как духовно-просветительская деятельность"

"Феномен переосмысления христианского вероучения в современном кинематографе"

"История Русской Православной Церкви в Приамурье в контексте вопроса о становлении Биробиджанской епархии в конце XIX - начале XXI вв".

"Богословский анализ антропологической проблематики в современных дискуссиях между представителями христианского и атеистического мировоззрений"

"Виртуальные экскурсии в сети Интернет как форма современного позиционирования православной культуры"

"Особенности  подходов свтт. Филарета (Дроздова) и Игнатия (Брянчанинова) к интерпретации принципов православной аскетики  в практике духовного руководства мирянами (на материале эпистолярного наследия)"

"Дневник св. прав. Иоанна Кронштадтского в контексте православной аскетической традиции"

"Православная традиция в духовной биографии и философском наследии А.Ф. Лосева"

"Понятие духовной жизни в трудах митрополита  Сурожского Антония (Блума)"

"Псевдоправославные движения: история и  современная деятельность"

"Проблема «Интеллигенция и Церковь» в  отечественной  богословской и религиозно-философской мысли XX - начала XXI вв."

Что нужно для поступления?

Для поступления на программу бакалавриата (очная форма обучения) требуются сертификаты о сдаче ЕГЭ, либо прохождение вступительных испытаний по дисциплинам: русский язык, история, обществознание или литература или иностранный язык.

Зачисление для обучения в магистратуру (очная форма обучения)  лиц, имеющих диплом бакалавра или специалиста, производится на основе конкурса документов. 

Обучающимся на бюджетной основе по программам бакалавриата и магистратуры при условии сдачи сессий на «хорошо» и «отлично» выплачивается стипендия. Желающим предоставляются места в благоустроенных общежитиях ДВФУ. Имеется возможность обучения на военной кафедре.

Выпускники магистратуры, имеющие склонность к научной работе, могут продолжить обучение в аспирантуре.

Студенты - теологи  активно участвуют в разнообразных научных, просветительских и социальных проектах – конференциях, конкурсах, богословских и религиоведческих школах, поездках в социальные учреждения и благодаря этому приобретают практические навыки для будущей профессиональной деятельности.

 

 

Бакалавриат

Популярные новости

Студенты кафедры теологии посетили Центр подготовки церковных специалистов Владивостокской епархии
Информация

Студенты кафедры теологии посетили Центр подготовки церковных специалистов Владивостокской епархии

Администратор сайта

27 февраля преподаватели и студенты бакалариата и магистратуры кафедры теологии ДВФУ побывали в Центре подготовки церковных специалистов Владивостокской епархи и, посетили домовый храм прп. Сергия Радонежского. ...

Выездная лекция для студентов 1 курса прошла в историческом парке «Россия – моя история
Информация

Выездная лекция для студентов 1 курса прошла в историческом парке «Россия – моя история

Администратор сайта

15 марта студенты 1 курса кафедры теологии ДВФУ посетили тематическую лекцию-экскурсию в Историческом парке «Россия-моя история». Лекция на тему «Хитрых дел мастера» была приурочена к празднованию Дня православной книги и ...

Все новости